Приобщение к прекрасному

   uYU5AVB0fhY

 21.03.2014 Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Фрунзенского района г. Харькова при шефской поддержке Харьковского театра кукол им. В. Афанасьева посетили семьи, которые оказались в сложной жизненой ситуации. Дети и их родители смогли прикоснуться к миру прекрасного и таинственого театра. Это был премьерный показ спектакля «Чунгур». Постановка была зрелищной и ее глубокий философский смысл заставил задуматься каждого. Она покорила зрителей своим оригинальным стилем и была наполнена афоризмами и философскими цитатами. Игра актеров никого не оставила равнодушными, поскольку в этом спектакле воспеваются общечеловеческие ценности.

В антракте была проведена потрясающая экскурсия в музей кукол. Фонд Музея насчитывает более 11 тысяч различных экспонатов, которые хранят историю искусства, играющих кукол и людей, связанных с этим искусством: непосредственно кукол, афиш, макетов, сувениров, эскизов кукол, театральных программ и фотографий из множества стран мира.

В музее хранятся бесценные куклы первых советских кукольников Симонович-Ефимовых; есть здесь и работы Е. Беклешовой, чьи персонажи радовали зрителей многие годы; подарки С. Образцова и куклы из-за рубежа. Многие из иностранных кукол бесценны, так как являются подарками знаменитых кукловодов и режиссеров мира.

За время своего существования этот театр не раз доказывал и доказывает вновь и вновь свое первенство в сфере театральных и эстетических новаций. Свидетельством тому может быть и история, продолжателем традиций которой он остается, и современность – смелые сценические опыты, проводимые на театральных подмостках.

Сегодня в репертуаре театра более 25 спектаклей для детей, и самый большой в Украине репертуар вечерних спектаклей для взрослой аудитории. Симбиоз бережного отношения к традиционным формам кукольного действа и непрерывного эксперимента в сфере поиска новых выразительных средств, обуславливает уникальность и самобытность Харьковского театра кукол им. В. Афанасьева.

Данный музей и спектакль остануться в памяти на долгое время, поскольку это непередаваемая буря эмоций, которая смешалась в этом чудном и волшебном месте.

museum1

museum2